注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

热炽波波团:玩具blog

 
 
 

日志

 
 

收垃圾的叔叔消失了  

2013-01-20 01:50:24|  分类: 杂7杂8 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我家小区收垃圾的,是一个40多的外省叔叔。
每天傍晚,叔叔领着太太、女儿,从小区各住宅每层每户门前,把垃圾收走,搬到小区垃圾堆放点。
叔叔也是个尽职之人,楼道卫生也会帮忙打扫。
每天早上出门,我都觉得楼道很是干净。


我对叔叔的记忆并不深,隐约记得是干瘦中等身材 ,大概就是批发市场人力车那种外省苦力的样子。
反而女儿,倒是令我印象很深。
一个穿着小学校服戴着红领巾,个头不高的单马尾小妹妹。
每次下班回家,总看到她帮忙回收住户垃圾。
小妹子一边手摇着铃,一边胳膊挽着垃圾桶,运输着垃圾,如蜜蜂般搬运着。
那个白色的塑料垃圾筒,起码有小妹妹大半个头高,背影看着令人心痛。
夏天热的时候,汗水多,小妹走过的路,总会留下汗水,在地上一滴一滴地流下痕迹。
冬天冷的时候,在街角的路灯下,小妹找了张丢弃的桌子,做着作业,等着父母下班。
母亲每次看到,都和我概叹小妹的懂事,生活的艰难,工资的低廉。

今年夏天,叔叔如往常一样摇着拎,来我家收垃圾。
可能天气热,汗水多,每次弯腰收垃圾袋,汗水都晒一地。
邻居的胖大妈刚刚开门,看到门前脏了,不自觉地抱怨起来。
叔叔也可能辛苦,申辩的几句。
大妈本是个厉害角色,不由辩解,马上发动嘴炮模式,言语之间,不乏对其藐视之意,并表示一定投诉到底。
大妈闪回屋内,铁门一关,吓得叔叔拍门求饶,扰攘了好一会。
没想到,大妈竟然报警了,警察也来了。
母亲见状,马上开门,帮着打圆场。
七嘴八舌之后,叔叔擦干地板,当是了结这场飞来的意外之灾。


入冬后,不知道是垃圾车的回收时间,还是其他原因,叔叔5-6点就开始收垃圾了。
于是,大家一天以来的垃圾和饭后的厨余什么的,只能自己拎下楼丢垃圾筒。
住户不满的声音好多,连母亲也抱怨着服务素质下降。


不知不觉,2013年到了,翻开weibo和网页,广州的环卫工罢工了。
zf把服务外包,外包公司再1300月薪聘请工人。
工人工作量大,劳保用品无,连zf补贴的钱也被外包公司吞掉。
在广州这个大城市下,租金,通货膨胀,1300的月薪,也就只能到没饿死的程度。
于是乎,工人都不再续签合同,各种罢工浪潮,各处垃圾堆积如山。


浪潮也终于来到了我家。
收垃圾的叔叔消失了好几天。
原因不明。


楼道每天都是各种纸屑,烟头,宠物的大小便,更不用说灰尘什么的了。
小区的垃圾收集点,如山的垃圾,每晚都是喵星人和吱星人的乐园。


看着如此的场景,当天抱怨的住户,现在的心情会是怎么样的呢?

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017